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フレシネ×ピノ・ノアール

Author:フレシネ×ピノ・ノアール
夫)フレシネは、システムエンジニア
妻)ピノ・ノアールは、ローフードマイスター
映画好きな夫婦

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赤ワインにはチョコレート♪

Mon.23.04.2012 0 comments
ワインを飲んでいるのに、おつまみのチョコレートがない!!

冷凍庫を見ると、ハーシーズのチョコチップが…。

「…ハーシーズかぁ… 」

このままでは美味しくないので、アーモンドをロースト。刻んでチョコに入れることにしました。

チョコ3

ここでポイントです!どうやってお鍋をチョコで汚さないで湯せんできるか、です。

ほろ酔い気分のなか、シナプス働かせましたよ~。

繰り返し使えるオーブンシートを使いました。

湯せんするお鍋にこのオーブンシートを敷いてから、チョコを投入しました。

このシートはガラス繊維でできたオーブンシートで、洗って何度も使えます。耐熱温度は260度なので、ほとんどのオーブン料理にOK。

天板サイズに合せてこの繰り返し使えるオーブンシートをカットして、クッキー用、大きめのロールケーキ生地用、お魚などの生臭いもの用、と複数を用意して使い分けています

チョコ2

ハーシーズのチョコは、あんまり美味しくないんで、お味をごまかすためにオレンジピールを細かく刻んで投入!

チョコ1

チョコが溶けたら、オーブンシートのまま取り出して、平らに延ばして冷まします

完全に固まったらカット。

チョコ

アーモンドチョコレートのできあがりです♪

これで落ち着いて、ワインをいただけます。

後半戦、スペインワインをあけたら渋くて渋くて、なかなか進みませんでしたが、チョコレートがあればまろやかに飲めます♪

とはいっても、やはりハーシーズ…。アーモンドとオレンジピールを入れたは美味しかったんですが、食べているうちに飽きてきしまいました。結果、満足度は低かったです。やっぱ、美味しいチョコレートは切らしてはいけないですね。

このハーシーズは、チョコチップクッキーやカップケーキなどに使っているんですが、そういえばニモもこのチョコで作ったお菓子はあんまり食べたがらなかったっけ…。もう買うの止めようかな…。

今回の材料一覧です。

ハーシー ハーシー・セミスイートチョコチップ
340g/568円 (税込) 送料別
アーモンド アーモンドホール(カリフォルニア産)
1kg/1,220円 (税込) 送料別
クッキングシート 繰り返し使えるオーブンシート
クックシート(業務用)

520×370mm/耐熱温度260度
777円(税込)送料別


ついでに美味しそうなクーベルチュールもご紹介します。

カレボー2 カレボー(クーベルチュール)
スイートタブレット

300g/987円 (税込) 送料別
カレボーって、ゴディバも使ってるってホントでしょうか??
   
バンホーテン2 バンホーテン・ミルクチョコレート
490g/945円 (税込) (税込) 送料別
意外とバンホーテン、美味しいんです♪サイズもちょうどよくて私はこのまま食べます~
   
オペラ オペラ(クーベルチュール)レガート
1kg/2,783円(税込) 送料別
お菓子の材料用ですが、スイートチョコレートなのでこのままパクッといけちゃいます♪ただ、お菓子にするにはカカオ70%のほうがよいかも知れません。オペラはダロワイヨが使っているそうです。

次は、どのチョコレートにしようかな~♪

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缶入りスパークリングワイン@カルディ

Fri.20.04.2012 0 comments
今夜のアルコールは何かな?とカルディを物色していると、缶入りのスパークリングワインが♪

カルディ缶ワイン

へ~、珍しい♪と手にとると、イタリア産。

バリエーションは、白とロゼ、それぞれの甘口、辛口の4本だったと思います。

250円はしなかったと思います。

単価で考えると、300mlで250円として1ml/0.8円。
フレシネは750mlで1,500円だから、1ml/0.5円。

やっぱりちょっと割高??

珍しくて買いましたが、美味しかったです。
というか、普通のスパークリングワインです。

スパークリングは飲みたい、赤ワインも、ちょっとビールも、なんてときには便利ですね♪

カルディで定番のスパークリングワインといえば、こちらです。

ロゼ [イタリア・ピエモンテ]
ペルリーノ/ボッリチーネ・スプマンテ(ロゼ)

750ml/1,185円(税込・送料別)
イタリア産
品種:シャルドネ、バルベラ他
アルコール度数:11.5%
   
白 [イタリア・ピエモンテ]
ペルリーノ/ボッリチーネ・スプマンテ(白)

750ml/1,185円(税込・送料別)
イタリア産
品種:ピノビアンコ、シャルドネ
アルコール度数:11.5%


このお値段なら、デイリーで飲めます♪

ロゼが好きというわけではないのですが、ペルリーノの場合、私はロゼのほうが美味しいと思って飲んでいます。

ペルリーノの白・辛口は、舌に重たいです。

オリーブとアンチョビのブルスケッタ

Wed.04.04.2012 0 comments
オリーブとアンチョビなどをペースト状にした「タップナード」

でも、ペーストにするよりみじん切りが美味しいと思って、私はせっせとみじん切りしています。同じ材料でもみじん切りにすると「ブルスケッタ」になります。たぶん…

オリーブ

これを作ってみようと思ったのは、カルディがきっかけです。試食コーナーにオリーブをみじん切りした瓶詰めがあったんです。

「ふ~ん、オリーブのみじん切りかぁ」とちょっと試食すると、これがすごく美味しい!

ブルスケッタ カルディオリジナルブルスケッタ ザク切りオリーブ グリーン 120g
498円 (税込) 送料別
原材料:オリーブ、食用オリーブ油、アンチョビーペースト、ガーリック、醸造酢、バジル、ケーパー、食塩、こしょう、紅花色素、酸化防止剤(ビタミンC)、クチナシ色素

ということで、材料をマネして作ってみました。

材料


<オリーブのブルスケッタレシピ>
●オリーブ_120g(固形)
●ニンニク_1個
●アンチョビ_大さじ1弱
●ドライトマトのオイル漬け_1枚
●エキストラバージンオリーブオイル_ひたひたになるくらい 

<作り方>
すべてを細かいみじん切りにして合せるだけ。

みじん切りのサイズを合せると美味しいです。

パンにのせたり、スープやソテーのトッピングにしたり、サラダのドレッシングに入れたりと用途は広いです。

とにかく美味で、ワインがすすんでしまいます!食べすぎ要注意です♪




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