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フレシネ×ピノ・ノアール

Author:フレシネ×ピノ・ノアール
夫)フレシネは、システムエンジニア
妻)ピノ・ノアールは、ローフードマイスター
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クリームチーズ(ドライフルーツ+クルミ入り)

Thu.31.05.2012 0 comments
北野エースでふと気になって買ったクリームチーズが、甘酸っぱくてすごく美味しかったです。

どうやって作るんだろうと調べてみると、なんとレシピがひとつも出てきません…検索単語が悪いのでしょうか…

ムーンダラクリームチーズ ムーンダラクリームチーズ
120g
580円(税込・送料別)
原産国:オーストラリア

というのがあるのですが、私が買ったのは、もっともっとドライフルーツがいっぱいのクリームチーズでした。

ということで、商品の裏にある原材料を見て、作ってみました

<クリームチーズ(ドライフルーツ+クルミ入り)のレシピ>
  • クリームチーズ_200g
  • ドライアプリコット_50g
  • ドライレーズン_50g
  • クルミ_100g
  • 牛乳_大さじ1
  • ラム酒_大さじ4
  • レモン果汁_大さじ1


クリームチーズ2

<クリームチーズ(ドライフルーツ+クルミ入り)の作り方>
  1. ドライアプリコットと干しブドウを適当なサイズにカットしてラム酒に漬ける(1日ほど)
  2. クルミは小さめにカットしておく(私は手でにぎりつぶしてます…)
  3. 常温に戻したクリームチーズにすべての材料を混ぜる

クリームチーズ

ポイントは、フルーツとナッツを小さめにカットすることです。入れた割合がクリームチーズに対して多いので、ごろごろと入っていると、ドライフルーツをかじっているみたいな食感になってしまいます。

そして、すぐに食べないで、数日おいて味をなじませた方が美味しいと思います。私が買ったクリームチーズは、アプリコットとクリームチーズの境目がないくらい一体化していて美味しかったです。アプリコットの酸っぱさが、クリームチーズに合うんですね。

商品の裏、原材料を見て作りましたが、実は、クルミとレモン果汁は入っていませんでした。

クルミではなく、ケシの実でした。でもケシの実でトルコ産以外を見つけられず断念。トルコ産は、いまだにチェルノブイリの影響があるというので避けています

ちなみにドライアプリコットもトルコ産を避け、南アフリカ産を購入しました。

レモン果汁を入れたのは、どうもアプリコットだけでは酸味が足りなかったからです。レモンを入れることで、ぐんとお味が買ったものに似てきました。

クリームチーズ3

こんな感じで、ビンにつめておきます。

ワインが進みます♪

<クリームチーズ(ドライフルーツ+クルミ入り)の購入リスト>

キリクリームチーズ キリ クリームチーズ<ポーション>
18g×6個入り
315円(税込・送料別)
アプリコット ドライ アプリコット 
200g
672円 (税込・送料別 )
原産国:南アフリカ共和国
レーズン [オイル不使用] サンメイド カリフォルニア レーズン
1kg
630円(税込・送料別)
原産国:アメリカ(カリフォルニア)
クルミ2 CRAIN チャック 付袋 クルミ LHP 生
1kg
2,027円 (税込・送料別 )
原産国:アメリカ(カリフォルニア)
ラム ドーバー ホームケーキ用 ラム45° 
200ml
609円 (税込・送料別)
原産国:日本
レモン プルコ レモン プロフェッショナル
700ml
1,239円 (税込・送料別 )
原産国:イタリア



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赤ワインにはチョコレート♪

Mon.23.04.2012 0 comments
ワインを飲んでいるのに、おつまみのチョコレートがない!!

冷凍庫を見ると、ハーシーズのチョコチップが…。

「…ハーシーズかぁ… 」

このままでは美味しくないので、アーモンドをロースト。刻んでチョコに入れることにしました。

チョコ3

ここでポイントです!どうやってお鍋をチョコで汚さないで湯せんできるか、です。

ほろ酔い気分のなか、シナプス働かせましたよ~。

繰り返し使えるオーブンシートを使いました。

湯せんするお鍋にこのオーブンシートを敷いてから、チョコを投入しました。

このシートはガラス繊維でできたオーブンシートで、洗って何度も使えます。耐熱温度は260度なので、ほとんどのオーブン料理にOK。

天板サイズに合せてこの繰り返し使えるオーブンシートをカットして、クッキー用、大きめのロールケーキ生地用、お魚などの生臭いもの用、と複数を用意して使い分けています

チョコ2

ハーシーズのチョコは、あんまり美味しくないんで、お味をごまかすためにオレンジピールを細かく刻んで投入!

チョコ1

チョコが溶けたら、オーブンシートのまま取り出して、平らに延ばして冷まします

完全に固まったらカット。

チョコ

アーモンドチョコレートのできあがりです♪

これで落ち着いて、ワインをいただけます。

後半戦、スペインワインをあけたら渋くて渋くて、なかなか進みませんでしたが、チョコレートがあればまろやかに飲めます♪

とはいっても、やはりハーシーズ…。アーモンドとオレンジピールを入れたは美味しかったんですが、食べているうちに飽きてきしまいました。結果、満足度は低かったです。やっぱ、美味しいチョコレートは切らしてはいけないですね。

このハーシーズは、チョコチップクッキーやカップケーキなどに使っているんですが、そういえばニモもこのチョコで作ったお菓子はあんまり食べたがらなかったっけ…。もう買うの止めようかな…。

今回の材料一覧です。

ハーシー ハーシー・セミスイートチョコチップ
340g/568円 (税込) 送料別
アーモンド アーモンドホール(カリフォルニア産)
1kg/1,220円 (税込) 送料別
クッキングシート 繰り返し使えるオーブンシート
クックシート(業務用)

520×370mm/耐熱温度260度
777円(税込)送料別


ついでに美味しそうなクーベルチュールもご紹介します。

カレボー2 カレボー(クーベルチュール)
スイートタブレット

300g/987円 (税込) 送料別
カレボーって、ゴディバも使ってるってホントでしょうか??
   
バンホーテン2 バンホーテン・ミルクチョコレート
490g/945円 (税込) (税込) 送料別
意外とバンホーテン、美味しいんです♪サイズもちょうどよくて私はこのまま食べます~
   
オペラ オペラ(クーベルチュール)レガート
1kg/2,783円(税込) 送料別
お菓子の材料用ですが、スイートチョコレートなのでこのままパクッといけちゃいます♪ただ、お菓子にするにはカカオ70%のほうがよいかも知れません。オペラはダロワイヨが使っているそうです。

次は、どのチョコレートにしようかな~♪

オリーブとアンチョビのブルスケッタ

Wed.04.04.2012 0 comments
オリーブとアンチョビなどをペースト状にした「タップナード」

でも、ペーストにするよりみじん切りが美味しいと思って、私はせっせとみじん切りしています。同じ材料でもみじん切りにすると「ブルスケッタ」になります。たぶん…

オリーブ

これを作ってみようと思ったのは、カルディがきっかけです。試食コーナーにオリーブをみじん切りした瓶詰めがあったんです。

「ふ~ん、オリーブのみじん切りかぁ」とちょっと試食すると、これがすごく美味しい!

ブルスケッタ カルディオリジナルブルスケッタ ザク切りオリーブ グリーン 120g
498円 (税込) 送料別
原材料:オリーブ、食用オリーブ油、アンチョビーペースト、ガーリック、醸造酢、バジル、ケーパー、食塩、こしょう、紅花色素、酸化防止剤(ビタミンC)、クチナシ色素

ということで、材料をマネして作ってみました。

材料


<オリーブのブルスケッタレシピ>
●オリーブ_120g(固形)
●ニンニク_1個
●アンチョビ_大さじ1弱
●ドライトマトのオイル漬け_1枚
●エキストラバージンオリーブオイル_ひたひたになるくらい 

<作り方>
すべてを細かいみじん切りにして合せるだけ。

みじん切りのサイズを合せると美味しいです。

パンにのせたり、スープやソテーのトッピングにしたり、サラダのドレッシングに入れたりと用途は広いです。

とにかく美味で、ワインがすすんでしまいます!食べすぎ要注意です♪




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